Протезирование (ортопедия)

Помощь врача стоматолога-ортопеда необходима в следующих случаях:

  • деформации зубных рядов, вызванные потерей зубов и смещением других на их место зубов;
  • выраженный кариозный процесс, разрушающий зуб или несколько зубов; в таком случае врач поможет сохранить зуб и предотвратить его дальнейшее разрушение или поломку;
  • отсутствует один или несколько зубов, вплоть до полного отсутствия зубного ряда.

Для достижения лучшего результата наша клиника использует в своей работе современные методики, качественное оборудование, опыт и знания, проверенные временем.

Съемное протезирование

Съемный протез с телескопическими соединениями

Телескопический протез — один из видов съемного протезирования. Съемная конструкция представляет собой единое целое с основанием, внешне схожим с человеческой десной. Особая система фиксации и уникальная конструкция протеза обеспечили ему соответствующее название. Система складывается из двух основных элементов:

  • Несъемной основы, которая имеет вид колпачка из металла. Этот колпачок фиксируется непосредственно на части родного зуба человека и выступает в роли опоры для конструкции.
  • Внешнего элемента. Включает коронку, которая имитирует натуральный зуб, а также лоскут искусственной десны. Соединение двух частей обеспечивают специальные бюгельные крепления.

Иммедиат-протезы

Иммедиат-протезы также называют временными зубами. Их основная функция именно такая: замещение отсутствующего зуба на время, которое пройдет между первым появлением пациента у врача и установкой постоянного протеза.

Иммедиат-протезы быстро изготавливаются, недороги и являются отличным решением, к примеру, для ситуации, когда пациент несколько месяцев ожидает приживления титанового импланта.

Протез на кламмерах

Бюгельные протезы на кламмерах — один из самых популярных вариантов съемного протезирования. «Бюгель» в переводе с немецкого значит «дуга». Основа дугообразной формы с укрепленными в ней искусственными зубами крепится на десну с помощью специальных зажимов — кламмеров, охватывающих соседние зубы. Дуга и фиксаторы изготавливаются из металлического сплава или прочного пластика. Для придания нужного цвета и мягкости может также использоваться нейлон.

Пластиночные протезы

Пластиночные протезы представляют собой конструкцию из мягкого или жесткого полимерного материала с инкрустированными в нее искусственными зубами. Они могут использоваться как временные либо предназначаться для постоянного ношения.

Для изготовления основы применяются различные полимеры — полиуретан, нейлон, акрил. Она плотно прилегает к слизистой, повторяя форму десны. Основа может быть твердой или мягкой.

Если необходимо устранить дефекты зубного ряда, используется частичный протез, а когда зубы на челюсти отсутствуют полностью, то необходим полный пластинчатый протез. Во рту конструкция фиксируется одним из трех способов:

  • с помощью кламмеров или аттачментов на сохранившихся зубах;
  • за счет создания клапанной зоны;
  • на имплантах.

Съемное протезирование — универсальный метод восстановления зубов, позволяющий значительно повысить качество жизни пациентов. К этой услуге стоматологии прибегают, когда несъемное протезирование невозможно по медицинским противопоказаниям или финансовым причинам, а также временно — до установки постоянных конструкций.

Акриловый протез

Конструкция представляет собой базис, имитирующий десну или нёбо с прикрепленным рядом искусственных зубов. Изготавливается из акрилового материала различных оттенков, подбираемых индивидуально. Модель подходит пациентам разного возраста и с успехом применяется как при потере одного или нескольких зубов, так и при полном их отсутствии.

Установка осуществляется врачом после предварительного проведения манипуляций по снятию параметров и гигиенической подготовки здоровых зубов. Крепление при помощи специальных металлических крючков (кламмеров) обеспечивает надежную фиксацию и прочность конструкции. Это позволяет зубному акриловому протезу не только держаться в ротовой полости, но и производить полноценные жевательные движения.

Протез на аттачменах

Съемный бюгельный протез на аттачменах подойдет тем, кто по разным причинам не может позволить себе имплантацию. Этот способ протезирования применяется, как правило, при необходимости восполнить множественную потерю боковых зубов. Бюгельный протез обеспечивает равномерную нагрузку на зубной ряд при жевании и не требует такого серьезного хирургического вмешательства, как при установке имплантов.

Каркасом протеза служит бюгель (дуга), в который вставлены искусственные зубы. А аттачмен — это замковый соединитель, крепление, с помощью которого протез будет фиксироваться во рту. Они бывают нескольких видов, в зависимости от материала и особенностей конструкции.

Преимущества этого типа протезирования:

  • Доступная стоимость
  • Надежность
  • Достаточная эстетичность
  • Отсутствие необходимости в серьезном хирургическом вмешательстве

Протез шинирующий

Шинирующийбюгельный протез — отличное решение при утрате моляров. Это 6, 7 и 8 зубы (последние в ряду). Конструкция базируется на металлической дуге, обеспечивающей наиболее надежную фиксацию и способствующей перераспределению нагрузок.

Бюгельные конструкции ценят за то, что они:

  • Имеют естественный вид
  • Компактнее пластинчатых модификаций
  • Меньше затрагивают нёбо и не травмируют его
  • Могут носиться круглосуточно
  • Легки в уходе
  • Нагрузку распределяют между опорными зубами и десной
  • Не влияют на тактильные и вкусовые ощущения
  • Замедляют процессы, связанные с заболеваниями, развитие которых обуславливается нехваткой зубов
  • Крепятся на фиксаторы, которые не заметны
  • Надежно удерживаются, даже у пациентов с пародонтитом

Показания к съемному протезированию

К съемному протезированию прибегают, когда нужно восстановить утраченные зубы, и при этом установка несъемных зубных протезов невозможна из-за противопоказаний или по причинам финансового характера. Часто пациенты выбирают этот вид протезирования, как более быстрый и безболезненный. Современные съемные протезы несравнимы с теми, которые использовались в прошлом веке. Они гораздо более надежны, комфортны в носке, полностью восстанавливают жевательную функцию и имеют вид натуральных зубов.

Съемные протезы чаще всего применяются при заболеваниях пародонта и наличии других противопоказаний к установке имплантов. Они необходимы при адентии, отсутствии нескольких зубов в конце зубного ряда, а также для временного ношения в период подготовки к несъемному протезированию — так называемые иммедиат-протезы.

При полном отсутствии зубов на челюсти показано ношение полного пластиночного протеза, который может иметь жесткую или мягкую основу. Он может держаться за счет плотного прилегания к слизистой или устанавливаться на имплантах. Второй вариант имеет противопоказания, поэтому возможен не во всех случаях.

При дефектах зубного ряда применяются частичные конструкции. Они делятся на пластинчатые и бюгельные. Пластинчатые чаще всего имеют крепления на кламмерах или атачментах, которыми они фиксируются к опорным зубам. Их требуется регулярно снимать и чистить.

Бюгельные конструкции могут быть съёмными и условно съёмными. Вторую разновидность не требуется часто снимать, она обеспечивает максимум комфорта и эстетичный вид зубных рядов, но предъявляет повышенные требования к опорным зубам.

Несъёмное протезирование

Коронка устанавливается в следующих случаях:

  • Кариес успел разрушить более 50% твердых тканей.
  • Человек имеет аномалии, влияющие на положение зубов.
  • Верхний или нижний зуб отличает повышенная стираемость.

Коронки на имплантатах

Установка зубной коронки на имплантате — наилучший в данный момент способ замены отсутствующего зуба. Зубозамещающая конструкция состоит из 3 частей: титанового имплантата, который устанавливается в кость челюсти, играя роль корня зуба, абатмента — основы под коронку и собственно коронки, имитирующей видимую часть зуба.

Преимущества методики:

  • Эстетичность
  • Максимальное удобство
  • Долговечность

Типы коронок:

  • Металлокерамические
  • Безметалловые (керамические или стеклокерамические Emax)
  • На основе диоксида циркония

Металлокерамические зубные коронки

Металлокерамические коронки изготавливаются из металла и керамики. Металлическая основа состоит из сплава крепких, инертных и безопасных материалов — хрома и кобальта или хрома и никеля. Они износоустойчивы, с легкостью переносят механические и термические нагрузки. Сверху основа покрывается качественной керамической глазурью. При изготовлении коронки возможно подобрать точный оттенок, соответствующий цвету зубной эмали пациента, сделав коронку практически неотличимой от соседних зубов.

Преимущества этого варианта:

  • Относительно бюджетная стоимость
  • Прочность, износостойкость
  • Достаточно эстетичный внешний вид

Зубные коронки Emax

Прессованная керамика (Emax) — передовая технология на современном рынке стоматологических услуг. Коронки Emax не содержат металла. Их еще называют стеклокерамическими. Они сделаны из дисиликата лития — он абсолютно гипоаллегенен, легко тонируется, преломляет и отражает свет так же, как зубная эмаль. В отличие от безметалловых коронок предыдущего поколения, коронки Emax выдерживают полноценные жевательные нагрузки и могут использоваться на жевательных зубах. Могут устанавливаться как на собственные зубы пациента, так и на вкладки и имплантаты.

Коронки Emax выглядят максимально естественно, поэтому чаще устанавливаются на передний ряд зубов. Но использование таких коронок для жевательных зубов также не исключено ввиду их высокой прочности и износоустойчивости (они прочнее металлокерамики и не менее прочны, чем цирконий).

При установке такой коронки производится лишь незначительное обтачивание зуба, что позволяет сохранить максимум собственных тканей.

Циркониевые коронки

В современной стоматологии коронки из диоксида циркония — это одно из премиальных решений, применяемых для реставрации зубов.

Если у вас разрушен жевательный зуб (а тем более — если несколько), коронки на основе диоксида циркония станут отличным решением. Коронки из слоистого циркония подойдут и для передних зубов.

Преимущества этой методики:

  • Максимальная прочность
  • Максимально долгий срок службы
  • Возможность очень точной подгонки
  • Эстетичность
  • Гипоаллергенность

Циркониевые коронки делятся на 2 основных типа:

  • Из твердого или монолитного циркония. Такие коронки полностью изготавливаются из белого металла — циркония. Они непрозрачны, поэтому их обычно рекомендуют для боковых зубов. Имеют максимальную прочность. Подходят даже пациентам, которые могут непроизвольно скрежетать зубами (бруксизм). Эффективны для маскировки сильно обесцвеченных зубов.
  • Из многослойного циркония. Представляют собой циркониевые колпачки с керамическим напылением. Более прозрачны и опалесцируют, поэтому особенно подходят для передних коронок. При умелом выполнении можно добиться самых лучших эстетических результатов.

Зубные мосты

Зубной мост — искусственная ортопедическая конструкция, используемая для восстановления зубного ряда. Протез состоит из соединенных между собой коронок, опорой для которых служат здоровые, предварительно обточенные зубы. Это хорошая альтернатива менее комфортным и, требующим специального ухода, съемным протезам.

Преимущества зубных мостов:

  • Надежность — вы сможете полноценно кусать и жевать пищу, не стесняться отсутствующих зубов.
  • Эстетический эффект — никто из посторонних не догадается, что у вас во рту протез.
  • Комфорт — мост, выполненный по индивидуальным слепкам, не причиняет неудобств.
  • Долговечность — средний срок службы зубного моста 10-15 лет.

Длительное отсутствие зубов приносит не только внешний дефект, но и грозит смещением челюсти, что может вызвать сложности при протезировании. Поэтому об установке моста стоит задуматься сразу после утраты зуба.

Показания к несъемному протезированию

Несъемный протез позволяет восстановить целостность зубного ряда, характеризуется естественной эстетикой и значительно повышает качество вашей жизни. Он обладает массой преимуществ в сравнении со съемными моделями. Более того, в отдельных случаях пациенту может быть показано только несъемное протезирование.

Установка зубных вкладок в стоматологии проводится в следующих случаях:

  • Кариес разрушил более 50% зубной ткани.
  • Зуб травмирован.
  • Обнаружены врожденные аномалии твердых тканей.
  • Выявлен клиновидный дефект.

Также вкладка может использоваться в качестве опорного элемента в мостовидных протезах, в этом случае ее ключевая роль — восстановление участка верхней части зуба, на которую в дальнейшем будет устанавливаться мост.

Зубные вкладки

Для протезирования используются следующие техники восстановления:

  • Культевая. Вкладка имеет штифты (от 1 до 3) для закрепления в корнях зуба. Отличительной особенностью является высокая прочность — культевые вкладки изготавливаются из дорогостоящих материалов и способны выдержать значительное давление. Культевая вкладка вклеивается в корень зуба и имеет вид металлического «пенька», служащего основой для коронки.
  • Восстановительная. Такая вкладка замещает собой отсутствующую часть зуба и используется вместо пломбы. Не требует установки коронки. Полностью восстанавливает жевательные функции и устраняет эстетические дефекты. Изготавливается из прессованной керамики, отличается высокой эстетикой, прочностью и более точным прилеганием, чем обычная пломба.

Виниры Emax

Керамические винирыEmax корректируют форму переднего ряда. Такая технология протезирования на данный момент считается одной из наиболее результативных.

Виниры Еmax — это новшество в стоматологии, которое применяется для восстановления и коррекции зубов без заметного ущерба для эмали. При предварительной обработке зуба стачивается минимально возможный слой эмали, меньший, чем при установке традиционных керамических виниров. Зуб не деформируется, и прочный материал не меняет своего цвета даже при длительном ношении. Между виниром и поверхностью зуба не образуется зазора, поэтому внутрь не попадают бактерии и фрагменты пищи.

МикропротезыEmax не содержат металла, а изготавливаются из стеклокерамики (дисиликата лития). Они так же слегка просвечивают и отражают свет, как настоящая зубная эмаль, поэтому накладка выглядит естественной при любом освещении. Инновационный материал отличается высокой прочностью — такой протез прослужит не менее 10 лет.

МикропротезыEmax отличаются богатейшей палитрой оттенков цвета и прозрачности, что позволяет как идеально воссоздать оттенок вашей родной эмали, так и сделать зубы более светлыми — но таким образом, что это будет смотреться абсолютно естественно.

Виниры могут подходить в следующих случаях:

  • Дефекты эмали зубов, отсутствие их отдельных участков.
  • Сколы и трещины.
  • Неправильная форма зуба, затрудняющая жевательный процесс.
  • Возможность кардинально менять эстетику зубов.